В Уссурийске мы встретились с удивительным человеком — Александром Мезенцевым. Александр историк, археолог и педагог. И все эти качества у него от души. Прямо с колес рассказал он нам об Уссурийске, его истории, и о чжуржэнях, народе, что жил тут многие века назад. Любовь к своему делу видна сразу, и поэтому ему удается увлечь и детей. Александр руководит кружком юных археологов Резерв.
Чжурчжэни — это предки маньчжуров, народа что жили в Приморье на территории Уссурийска многие века. Местные жители даже иронично называют свой город Чжурчжэньском. Население средневекового государства Бохай было многочисленным, была своя письменность, язык и культура. Были свои периоды взлета и падения. В середине 17 века манчжуры подчинили себе большую часть Китая (включая Пекин) и Кореи. Это время в китайской историографии называется империей Цин.
В 17 веке русские пришли не на пустое место, как нам кажется сквозь века из Москвы. Кто-то вспомнит смутно о конфликтах с Китаем, но фактически именно с маньчжурами встретились русские колонизаторы в восточной Сибири. Первый раз наступление русских в 17 веке было остановлено русско-цинской войной. Силы были неравные. Россия сотнями казаков воевала с тысячными армиями маньчжуров. Кончилось это Нерчинским миром, и Русские на полторы сотни лет покинули берега Амура.
А в середине 19 века, всего 150 лет назад ослабевшая Цинская династия уже не могла сопротивляться натиску Европейских стран. Вот тогда Муравьев-Амурский путем переговоров, основанием в нужных точках сравнительно небольших поселений смог отхватить блаженные места по левому берегу Амура и Приморье. Это сильно напоминало игру Го, когда камни (поселения) поставленные в нужном месте позволяют занять большую территорию.
Уссурийск же стоит на месте средневековой столицы одной из провинций — Кайюань. Археологи находят тут множество артефактов. Одна из них — черепаха примерно 12 века нашей эры. Другую утащили в Хабаровск. Эта черепаха часть погребального сооружения.
Старое Краснояровское городище, находится недалеко от Уссурийска у села Утесное. Это все, что осталось от чжурчженьского города Кайюань, разрушенного монголами в 13 веке и так и не поднявшегося.
Город окружал крепостной вал из утрамбованной земли. В 60х годах через городище проложили дорогу для тракторов, прорезали вал. Вот тут стало видно, что стену строили в несколько приемов. Внутренняя часть более плотная.
При этом стены достаточно крутые и высокие. Через промежутки они оборудованы выступами для контроля над внешней стороной вала выполняющие функции башен.
На территории внутреннего города археологи нашли улицы, фундаменты домов, буддистские храмы. Чжурчжэни исповедовали буддизм. Вот фигурка Будды Майтреи времен Бохайского царства во Владивостокском музее.
А это вид с места внутреннего города на реку Суйфун, где находился речной порт. Фактически это была «горная крепость» мегаполиса, место куда уходили из долин в случае нападения.
Yosha