Дорога, как организм, формирует вокруг себя собственную экономическую среду. Один за другим рождаются так необходимые ей бизнесы и рабочие места. Дальнобойцы требуют элементарных удобств: еды и ночлега. Те гостиницы и придорожные кафе, которые нравятся водителям больше, становятся популярнее. Те придорожные кафе, которые не могут к себе заманить посетителей, влачат жалкое существование.
Ресторанные бизнесы на дороге быстро эволюционируют. По всей стране меню и уровень цен примерно одинаков. Вы выучите название блюда «лагман», «лачын», «хычын», «позы», поймете, что выпечка — это не привычные пирожки из духовки, а нечто сваренное в кипящем масле, и ряд других особенностей.
Но стоимость сытного обеда по всей стране как правило от 150 до 250 рублей (именно столько стоит приличная и прибыльная для ресторана кухня, если убрать большинство административных накруток), а интерьер кое где уже стал вполне приличным, а сервис старается соответствовать.
Случаются и архитектурные изыски
Характерно, что в большинстве кафешек питание готовят при Вас, прокисших и заветренных продуктов нет давным-давно, а в большинстве точек есть свои фирменные блюда и национальные особенности.
В большинстве случаев кафе держит кто-то из кавказцев (то есть не крышует, а именно содержит, как владелец, где и работают члены его семьи), люди, готовые со стволом в руках защищать собственный бизнес.
Случаются и славяне, и люди других национальностей. Так например, самый впечатляющий гостинично-ресторанный комплекс на темных территориях «У Петра» принадлежит Петру с фамилией на «-кявичюс».
А вот «Три медведя» на бурятских территориях, неподалеку от Улан-Удэ. В кадр не попала православная часовня над рекой возле мотеля.
Обслуживают довольно оперативно, чеков не дают, хотя кассовые аппараты иногда случаются. бумажка в руках у девушки — это не чек, а список заказанного, сейчас она его передаст на кухню и через несколько минут к Вашему столу причалит официантка с горячим. Ошибок почти не бывает — конкуренция нешуточная.
А камин в обеденном зале видели? И это при чеке в двести рублей!
В ряде территорий обычной является практика «местных не обслуживаем». Это чтобы минимизировать конфликты с местным населением и не превращать транзитное кафе в место досуга местной молодежи и бомжей.
Уровень санитарии и гигиены вполне приличный. И очень заметно, что эти бизнесы появились совсем недавно, те, или иные элементы сервиса отрабатываются на глазах. Думаю, через несколько лет, владельцы съездят за границу и переймут многое из того, что принято во всем мире (например, красивую посуду, сервировку, нормальные туалеты и сантехнику).
Все наши скромные витальные потребности (пожрать и выспаться) в этом путешествии оплатила компания Коминвест-АКМТ, за что слава ей в веках и осанна от меня лично