Иркутск расположен недалеко от знаменитого озера Байкал по берегам Ангары, близ впадения в неё реки Иркут, и находится на расстоянии 5197 км от Москвы.
В настоящее время занимает площадь в 306,4 км2 ; население города составляет около 600 тыс. человек. Иркутск является одним из старейших городов Сибири: в 2011 году ему исполнилось 350 лет.
В 1661 г. русскими казаками был заложен Иркутский острог, через 25 лет получивший статус города. Входивший в состав Сибирской губернии Иркутск в 1822 г. становится центром Восточной Сибири.
В гражданскую войну здесь была резиденция адмирала Колчака. В 1930-37 гг. – центр Восточно-Сибирского края, а с 1937 г. – центр Иркутской области. До революции Иркутск был купеческим городом, через который шла оживлённая торговля с Китаем, позже – центром сибирской золотопромышленности и местом ссылки.
Архитектурно-исторические памятники Иркутска
Иркутск входит в число 7 городов России со статусом уникального исторического и культурного наследия. В облике города видны следы разных архитектурных эпох. К историческим памятникам Иркутска относятся расположенные в старой части города Спасская церковь (1706 г.), Богоявленский собор (1718 г.) и Польский костёл (1825 г.); здесь же находятся памятник русско-японской дружбы и мемориал «Вечный огонь». Вдоль набережной расположен комплекс Знаменского монастыря, недалеко от которого стоит памятник Колчаку.
Прибрежную панораму эффектно дополняют Музей географического общества России (1882 г.) и памятник Александру III (1908 г.).
К впечатляющим образцам церковной архитектуры относятся: церковь Спаса Нерукотворного образа – сейчас областной краеведческий музей, великолепная Казанская церковь (1892 г.), Крестовоздвиженская церковь (1758 г.), Храм Преображения Господня (1795 г.). Среди светских построек выделяются дом-музей декабриста Волконского, здание Русско-Азиатского банка (1903 г.) и Глазковский мост, даже претендовавший в 1936 г. на включение в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой железобетонный мост того времени.
В Иркутске повсеместно можно увидеть здания XVII – XIX вв; кроме церквей, это бывшие купеческие и доходные дома. Построенные после крупного пожара 1879 г. добротные здания можно посмотреть во время прогулки по улице Маркса.
В 1897 г. был открыт Драматический театр, ныне носящий имя Охлопкова, работавшего в нём в 20-е годы минувшего века. С театром связано имя выдающего драматурга Александра Вампилова.
Своеобразным символом Иркутска являются памятники деревянного зодчества. Непосредственно в Иркутске на ул. Энгельса расположен известный Кружевной дом (дом Шастиных). Вблизи города находится музей деревянного зодчества «Тальцы». Среди его экспонатов выделяются Спасская башня (1667 г.), построенная ещё в Иркутском остроге Казанская церковь (1679), образцы усадебной застройки XIX в., наскальная живопись ангарских каменных островов.
Другие достопримечательности Иркутска и их фото
К 350-летию города в Иркутске появились памятники основателям города, жёнам декабристов, туристу; была воссоздана триумфиальная арка «Московские ворота» на берегу Ангары, а в сквере у памятника Ленину появились солнечные часы.
В 2012 г. были открыты памятник Леониду Гайдаю и памятник «Иркутская кошка». Для посещающих город самодеятельных туристов действует пешеходный маршрут по Иркутску «Зеленая линия».
Иркутск на карте России