Дорога, как организм, формирует вокруг себя собственную экономическую среду. Один за другим рождаются так необходимые ей бизнесы и рабочие места. Дальнобойцы требуют элементарных удобств: еды и ночлега. Те гостиницы и придорожные кафе, которые нравятся водителям больше, становятся популярнее. Те придорожные кафе, которые не могут к себе заманить посетителей, влачат жалкое существование.

Ресторанные бизнесы на дороге быстро эволюционируют. По всей стране меню и уровень цен примерно одинаков. Вы выучите название блюда «лагман», «лачын», «хычын», «позы», поймете, что выпечка — это не привычные пирожки из духовки, а нечто сваренное в кипящем масле, и ряд других особенностей.

Но стоимость сытного обеда по всей стране как правило от 150 до 250 рублей (именно столько стоит приличная и прибыльная для ресторана кухня, если убрать большинство административных накруток), а интерьер кое где уже стал вполне приличным, а сервис старается соответствовать.