29й день путешествия, едем по Бурятии, вдоль Селенги в сторону Байкала. Собираемся полдня поваляться на байкальском бережку возле поселка Посольское, а к вечеру двинуть в Иркутск (назавтра, 15 августа у меня там семинар и люди уже ждут).
После красот долины Селенги в среднем ее течении вполне сносными дорожками едем прямиком в столицу Бурятии, Улан Удэ. На пути во Владивосток мы ее объехали стороной, т.к. хотели взглянуть на Иволгинский дацан. Первое, что мы отметили, въехав в город — это тучи пыли и пылесос с логотипом любимого спонсора экспедиции Коминвест АКМТ. Про их присутствие в Улан Удэ нас не предупреждали, сюрпрайз!
Несмотря на пыльный посад, город довольно чистый (Верхнеудинск, больше ста лет со дня основания), со старым сталинским (а местами, возможно, и дореволюционным) центром и несколькими районами, рассеченными впадающей в Селенгу рекой Уда.
Городские буряты (а может, это и не буряты вовсе были) показались нам людьми приветливыми, спокойными и доброжелательными.
Улан Эдэ, самая большая голова Ленина
Главная достопримечательность города — «голова». Главная архитектурная доминанта — здоровенная башка вождя мирового пролетариата на площади перед сельсоветом (зданием мэрии). Высотой в три-четыре этажа и сплошь обсаженная вокруг газончиками. Смотрится жутковато, на манер головы профессора Доуэля, но прикольно. Я тут же вспомнил, как в Казахстане на традиционном праздненстве меня удостоили раздавать фрагменты бараньей головы почетным участникам (естественно, меня под руку консультировали кого, и каким фрагментом трупа одаривать).
Особенностью города нам показалась тяга к монументальному искусству, а может это просто какой местный Церетели добрался до городского бюджета. Масса памятников, причем не именных, а мифическим персонажам и прочим зверушкам.
Первым мы увидели памятник Гэсэру. Характерно, никто из местных не был в состоянии объяснить, кто такой, и за что ему памятник. Так что отнесем его установку на счет отцов города (должны же они знать, за что бабло отвалили). «Высота … около 6 метров, a вместе с копьем — почти 9. Гэсэр — персонаж тибетской мифологии и мифологии монгольских народов, включая бурят, а также ряда тюркских и тибето-бирманских народностей. Гэсэр — ниспосланный небом герой, очищающий землю от чудовищ.»
Вот как значит, — ниспослан. Ну хорошо, ниспослан, ну и ладушки, а мэрия оплатила…
Если кто сразу не понял, скульптура называется «юность Бурятии» даже опасаюсь предположить, как ее называют местные жители.
Скульптурная композиция «мать-Бурятия»