Нет, не зря я день провел в Поднебесной, в Хэйхэ. Постараюсь в нескольких материалах выложить свои впечатления. В этот день, 6 августа, в страшную жару я перебрался на другой берег Амура и несколько часов провел на территории Китая. Пять лет назад был в Китае (с тех пор у меня в автоблоге тег «китайский автопром»), на этот раз было страшно интересно посмотреть, что изменилось с тех пор.
Фотографий и тезисов очень много, поэтому, боюсь, одним постом не обойдется. Даже не знаю, с чего начать. Что интереснее: граница, автомобили, вывески, город? Есть даже местный, китайский макдональдс и котики. Начну, пожалуй, с людей — это всегда и везде самое интересное.
Речной порт, торговый центр, масса таксистов и рикш: мото и вело.
На обратном пути я взял моторикшу и не пожалел, с ветерком прокатиться оказалось приятнее.
Русские попутчики сдали меня на руки знакомому китайцу, владельцу маленького ресторанчика и магазинчика возле таможни. Он обещал кликнуть таксиста, но решил сам отвезти в город. Не по доброте, конечно. Как оказалось, наколол по тарифу раза в три — до города полтора километра, мог бы и пешком добрести. У китайского лавочника свой Хундайчик с кондеем, что здесь не лишне.
Китайские женщины (и даже не очень молодые) почему-то очень любят демонстрировать свои ноги — страшной кривизны и тяжелоатлетической формы. Шорты и юбки мини очень распространены. Хотя жара нереальная. Вообще, люди свободнее и раскованнее себя ведут, чем на нашем берегу реки.
Улицы Хэйхэ
И если на торговой улице (главное, ради чего этот город существует) народ одет построже и помоднее, то в остальном городе часто встречаются люди в трусах и майках, или совершенно распахнутых рубашках.
Дети — это, конечно, культовое. Детей здесь очень любят и балуют.
А вот еще одна особенность — в жару очень много женщин с зонтами. И иногда с дождевыми, а большей частью с солнечными, зачастую очень изысканными.
К играющим на улице старикам я привык уже в прошлый свой приезд. Здесь играют в какие-то карты, похожие на детские лото и еще в какую-то игру, напоминающую шашки. С картами компаний больше.
«Это не шашки, это шахматы. Сянци называется» — пишет Mustang-shelby.
В городе встретил путешественника на велосипеде. Видать, солидный тревелер. Некоторое время пытались пообщаться, но он почти не знает английского, а у меня плохо с китайским. Однако, по карте он объяснил свой маршрут — он пару тысяч километров уже отмахал и теперь ему еще возвращаться обратно.
Кстати, ушел в кафешку, оставив на велосипеде солнечные батареи и велокомпьютер на резиночках.
Эта очередь не за пайком, а за чем-то вроде пончиков, или чебуреков. Там надпись была на русском, но я не успел сфотографировать.
Обратите внимание — место для очереди обозначено мелом на тротуаре. И сам тротуар покрыт плиткой «Мечта Собянина» (и на этой, и на многих предыдущих фото)…