Панорама сусанинской площади в Костроме

Достопримечательности Костромы, северо-восточного форпоста Руси

С самого момента основания Кострома была привлекательным местом для сотен купцов, паломников, деятелей политики, интеллектуалов и людей искусства. Такой популярностью она обязана своему местоположению. Окруженный густыми лесами,  город стоит на одной из главных артерий Европы – реке Волге, которая связывает север Европы с  Азией. Здесь проходил тот самый путь «из варяг в греки» — путь в Персию и Среднюю Азию.

Живописные ландшафты, богатые ресурсами, превратили край в обитель ремесленников и торговцев, которые веками оттачивали свои навыки. Местные промыслы известны своими ювелирными мастерами и текстильным производством.

Кострома издавна славилась гениальными зодчими и резчиками по дереву, что развивали искусство, пришедшее из Византии. Город всегда был тесно связан с монаршими домами, тайнами и военными подвигами. Здесь происходили важнейшие события становления Российского государства: от раздробленных княжеств до великой Империи, от революции до распада СССР.

Кострома – это город в Российской Федерации и крупный речной порт, который располагается на берегах Волги. Численность населения составляет почти 170 тысяч человек.

История Костромы

История Костромы: Костромской кремль
Вид на Костромской кремль. Гравюра середины 19 века.

Первое упоминание Костромы в летописях датируется 1213 годом. Тогда ростовский удельный князь Константин, сын Всеволода Большое Гнездо, сжёг Кострому, а жителей увёл в полон. Кострома была основана владимирскими князьями, предположительно Юрием Долгоруким, примерно за сто лет до ее первого упоминания. Через 20 лет после этого город снова был сожжен Батыем. Кострома стала главным северо-восточным  форпостом и убежищем для князей  Московского княжества. Здесь Дмитрий Донской и его сын Василий укрывались от гнева ханов орды.

Попытка прояснить неясные места в истории Костромы предпринята в статье археолога Арсюхина Кострома: былое и небылое. Мифы и правда об одном из очаровательных русских городов
История Костромы
Кострома, 1862, художник Чернецов Никанор Григорьевич

Кострома полна достопримечательностей, здесь переплелись разные эпохи, что нашло свое отражение в архитектурном разнообразии построек и в памятниках.

Город имеет давние культурные традиции. В стенах Ипатьевского монастыря веками развивалась иконопись.

История и аутентичная прелесть Костромской местности – источник вдохновения для писателей, художников и музыкантов. По мотивам местного фольклора творили свои бессмертные произведения Глинка, Островский, Левитан. Здесь снимались многие известные фильмы. Кострома упоминается во множестве песен.

Что посмотреть в Костроме (основные достопримечательности)

Сусанинская площадь

Кострома достопримечательности: Панорама Сусанинской площади
Панорама Сусанинской площади в Костроме

Центр Костромы — Сусанинская площадь. Здесь расположены, пожалуй, главные достопримечательности Костромы.

  • Пожалуй, известным символом Костромы является Пожарная каланча. Этот памятник построен в стиле классицизма. Само здание возведено по образцу античного храма талантливым архитектором П. И. Фурсовым. Вплоть до 90-х годов прошлого века здание служило пожарной частью, впоследствии было передано Костромскому музею-заповеднику, а сейчас тут находится музей Пожарного дела. Здесь проводятся регулярные экскурсии, есть несколько интересных экспозиций и диорама.
  • Еще один памятник архитектуры девятнадцатого века на Сусанинской площадиГауптвахта. Вплоть до начала двадцатого века здание использовалось по назначению. То есть, это было место, в котором пребывали военнослужащие за нарушение дисциплины. При советской власти помещения Гауптвахты поочередно занимали музей, потом библиотека и ЗАГС. Сейчас там располагается военно-исторический отдел Костромского музея-заповедника
  • Наиболее известным памятником советского времени является памятник Ивану Сусанину, который был построен в 1967 году. Именно в Костромских лесах Сусанин отдал свою жизнь за царя.
  • Кострома достопримечательности: Памятник собаке
    Памятник собаке в Костроме

    На Сусанинской площади есть памятник собаке породы бассет с кружкой для пожертвования — очень добрая и живая скульптура. Конечно, почесать нос собаке стало уже ритуалом на счастье.
Памятники собакам есть и в других городах. Похожий памятник собаке с ящиком для пожертвованиями есть в Тюмени. По непонятной причине особенно много памятников с собаками  в Белгороде

Молочная гора и торговые ряды

Кострома достопримечательности: торговые ряды фото
Кострома торговые ряды фото

Сразу за Сусанинской площадью к Волге спускается Молочная Гора, на которой издревле находился Торг. Торговые ряды постройки конца XVIII века представляют собой комплекс симметрично расположенных торговых павильонов. Каскад зданий стекается к Молочной горе. В своем роде это крупнейшее сооружение, функционирующее до сего дня по своему первоначальному назначению.

Центр Костромы

  • В самом центре города в доме №5 на проспекте Мира (начинается от Сусанинской площади) находится двухэтажное здание – Романовский музей. Он начал свою работу в конце девятнадцатого века. Торжественное открытие проходило в присутствии императора Николая II. Сейчас экспозиция предоставляет прекрасную коллекцию фотографий царской семьи и портретную галерею династии Романовых.
  • Отличным образцом постройки провинциального классицизма является здание Дворянского собрания (проспект Мира, 7). Своеобразная планировка, благородный интерьер, богатый декор – все это отображает традиции и обычаи дворянства Костромы 19-го века.
  • Памятник Ленину на часовне в честь юбилея дома Романовых называют «Святым Ильичом». За памятником находится Кремлевский холм, где стояли снесенные в советские годы храмы Костромского кремля. Сейчас тут расположен Центральный парк.
  • Еще одним символом города является Беседка Островского. Ее можно найти возле Речного вокзала в Центральном парке.
Беседка Островского стала знаменита после съемок фильмов «Жестокий романс» и «Очи Черные». Кострому кинематографисты очень любят. Здесь снимались такие фильмы и сериалы, как:  «Страсти по Чапаю», «Котовский», «Исаев», «Доктор Живаго», «Китайский сервиз», «Сибирский цирюльник», «Пыль под солнцем»(1978), «Два капитана»(1976), «Начало»(1970), «Снегурочка»(1968) и многие другие.

Музеи Костромы

  • Костромской музей-заповедник (сайт музея) главный музейный комплекс Костромы, объединяющий:
    • Историко-архитектурный музей-заповедник «Ипатьевский монастырь»
    • Музей деревянного зодчества в Ипатьевской слободе — образцы деревянных строений, привезенных из Костромской области
    • Романовский Музей — открыт 1913 году как музей Императорской семьи
    • Картинная галерея в Рыбных Рядах
    • Военно-исторический отдел музея в здании Гауптвахты
    • Экскурсионный отдел музея в историческом здании Пожарной каланчи
  • Этнографический Музей «Сказочный край Снегурочки» с большой коллекцией народных кукол будет интересен детям. Расположен музей на ул. 1 Мая, 4/9, тел. (4942) 37-17-82
  • Достопримечательностью, которая особенно порадует детей, будет «Терем Снегурочки». Снегурочка стала нарицательным прообразом родственницы «красноносого деда Мороза». Музей очень интересный. Хозяйка терема Снегурочка покажет вам Ледяную комнату, где каждый предмет сделан изо льда. Расположен терем по адресу ул. Лагерная, д.38 . В дни новогодних каникул требуется предварительная запись на посещение по тел. +7(4942)42-66-42
  • Традиции текстильного ремесла демонстрируются в Музее льна и бересты на
     ул. Терешковой, 38
  • В Музее народных промыслов «Петровская игрушка» посетителям представится возможность, помимо осмотра готовых изделий, поучаствовать в мастер-классе и сделать игрушку своими руками. Адрес музея: ул Ерохова д.4
  • Музей «Лес-чудодей» посвящен лесу и сказкам о нем. Адрес: г. Кострома, ул. Островского, 63, тел. +7(4942)47-13-32
  • Как делают ювелирные украшения можно увидеть в демонстрационном зале Костромского ювелирного завода по адресу: ул. 2-ая Волжская, 27. Предварительная запись по тел. тел. +7(4942)41-20-42, +7(4942)34-72-92, +7(4942)22-01-64, +7910-955-07-87

Храмы и монастыри Костромы

Ипатьевский монастырь

Кострома достопримечательности: Ипатьевский монастырь ночное фото
Кострома Ипатьевский монастырь ночное фото

Важной достопримечательностью Костромы является Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Монастырь основан около 1330 года татарским мурзою Четом. Сбежав из Золотой Орды к Ивану Калите, он крестился и принял имя Захарий. Захарий Чет был родоначальником нескольких знатных русских дворянских фамилий: Годуновых, Сабуровых, Зерновых, Вельяминовых-Зерновых. По преданию, Захарию было видение Божьей Матери и он исцелился. В благодарность за исцеление на месте явления Богоматери он основал монастырь.

Монастырь пользовался покровительством Годуновых, ими были даны в дар книги, богатая утварь. Там работала иконная мастерская, была создана большая библиотека с редкими книгами и рукописями. Именно тут хранились списки Ипатьевской летописи, названные так по монастырю. Благодаря усилиям Годуновых, к концу XVI века монастырь получил особую значимость в политической и духовной жизни средневековой Руси и почитался наравне с лаврами.

Кострома достопримечательности: Призвание Михаила Романова на царство перед Ипатьевским монастырем
Народ и бояре умоляют Романова на царство перед Ипатьевским монастырем.

Важную роль играл монастырь и во время Смуты. В его кельях почти шесть лет прожили Михаил Романов с матерью после изгнания их Годуновым. Именно к Ипатьевскому монастырю, по легенде, шли противники Романовых, которых вел Иван Сусанин. Именно тут Михаила Романова уговаривали на царство 6 часов кряду, предложив престол восемь раз. Все это время народ стоял на площади перед обителью. Михаил согласился, поскольку этого просил народ, а не бояре. После того, как власть переходит к династии Романовых, обитель приобретает еще более сильных покровителей, поскольку стала считаться колыбелью дома Романовых. Царская династия очень почитала монастырь и относились к нему, как к семейной святыне.

Монастырь разделен на две части: Старый и Новый Город. На территории расположены две жемчужины зодчества: храм Святой Троицы и храм Рождества Богородицы.

Ипатьевская слобода

Ипатьевская слобода в старину принадлежала монастырю и располагалась за городом — через речку Кострому. В Ипатьевской  слободе сохранились 2 храма: Пятиглавая церковь святого апостола Иоанна Богослова XVII век и Церковь Спаса на Запрудне.

Кострома достопримечательности: Музей деревянного зодчества
Музей деревянного зодчества «Костромская слобода» в Ипатьевском монастыре

В Ипатьевскую  слободу в 1950-х свезли деревянные строения из затопленных водохранилищем деревень и создали Музей деревянного зодчества. Здесь собраны старинные архитектурные экспонаты, сохранившиеся после многочисленных пожаров и потопов. Каждая постройка – отдельное произведение искусства, созданное руками самобытного русского гения. Особый интерес вызывает уникальная резьба, обрамляющая окна, двери и маковки бревенчатых церквушек, выставленных в музее.

Храмы в центре Костромы

  • Богоявленско-Анастасиин женский монастырь на улице Симановского (Богоявленской). Здесь, в Богоявленском кафедральном соборе, находится величайшая святыня Костромской земли — чудотворная  Феодоровская икона Божией Матери, одна из святынь дома Романовых, которая по преданию спасла их во времена Смуты.
  • Церковь Спаса в Рядах — пятиглавая православная церковь середины XVIII века, которая входит в ансамбль Торговых рядов.
  • Церковь святителя Иоанна Златоуста — пятиглавая каменная церковь, освященная в 1751 году на Лавровской улице.
  • Церковь святого Алексия, человека Божия, построенная в 1762 году на улице Катушечной, 14.
  • Часовня святителя Николая Чудотворца на Молочной горе — миниатюрный православный храм, построенный в 1840-е гг. на месте Хлебных рядов.
  • Часовня Успения Пресвятой Богородицы в Пряничных рядах.
  • Церковь Иоанна Богослова на Кадкиной горе (ул. Горная, 14) — храм XVII века, переделанный в Планетарий.
  • Церковь Ильи Пророка на Русиной (Советской) улице, 4 — фрагментарно сохранившийся храм начала XVIII века. Восстанавливается.
  • Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы — кирпичный храм конца XVIII века. В 1929 году был перестроен под хлебокомбинат. Восстанавливается.
  • Власьевская церковь — недействующий пятиглавый православный храм постройки начала XIX века в исторической части Костромы, на улице Симановского. Купола не сохранились, сейчас тут находится информационный центр.

Церкви в других районах Костромы

  • Знаменский монастырь  — православный женский монастырь на ул. Нижняя Дебря. Был основан в 1993 г. вокруг Знаменской церкви XVII века.
  • Церковь Воскресения Христова на Дебре — единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века. Необычная архитектура и роспись выделяют церковь среди остальных. Двенадцать зеленых куполов и мифические существа делают ее очень своеобразной. Церковь построили на пожертвования местных жителей, однако, существует интересная легенда, будто бы купец Исаков заказал в Англии 10 бочек краски, но по ошибке получил бочки с золотом. Богобоязненный купец потратил их на этот храм.
  • Церковь Вознесения Господня (восстанавливается) на Дебре, находится в Мельничном переулке, 5а.
  • Церковь Рождества Христова на Городище связана со знаменитой мученицей за старую веру — боярыней Морозовой. Первоначально этот храм был церковью деревни Городище, принадлежавшей Морозовым. Расположен на правом берегу Волги, на улице Дачная, д. 17а.

Театры Костромы

  • Кукольный театр основан более семидесяти лет назад. Еще в далеком 1936 году небольшой группой артистов был сыгран первый спектакль. Только после войны, в 1946-м, у театра появился свой кукольный дом. В 2005 году была проведена реконструкция здания театра.
  • Кострома достопримечательности: Кострома театр им.ОстровскогоКострома в своем перечне достопримечательностей имеет один из старейших театров страны. Театр имени Островского является прекрасным примером классической архитектуры. Здание построено в 1863 г. и отлично сохранилось до сегодняшнего времени.

В Кострому необходимо приехать, чтобы прикоснуться к самобытности города, прочувствовать многовековую историю и по-настоящему открыть для себя этот удивительный уголок, который навсегда останется в вашем сердце.

Видео о Костроме

Фильм-путеводитель о Костроме из цикла Москва и окрестности

Где зарождалась Российская Империя, и от кого будущий царь в келье скрывался? Как татарский мурза монастырь построил, и почему его потомки власть в России получили? Зачем в храме двери ядовитыми сделали, и отчего крестьяне всю жизнь угарным газом дышали?

 

Телепутеводитель. Как провести выходные, поездка в Кострому

 

Фото  достопримечательностей Костромы

Интересные места в Костромской области

Сумароковская лосиная ферма

Кострома достопримечательности: Лосиная ферма
Лосиная ферма. Фото с сайта фермы

В Печеро-Илычском заповеднике у деревни Сумароково в 20 км от Костромы расположен Центр по изучению и одомашниванию диких лосей, при котором была создана лосиная ферма. С 1963 года тут пытаются приручить лосей. Но пока удалось их только одомашнить: взрослые животные живут в лесу на воле, а для лосят и беременных лосих устроены теплые загоны. Беременных лосих подкармливают на делянках, а лосят порой вскармливают из бутылочки.

Передвижения животных контролируют с помощью датчиков. Лосихи свободно гуляют по ферме, тут их можно покормить через сетку и погладить. Так же можно сфотографироваться с лосёнком или взрослым лосем, предварительно уточнив, конечно, у смотрителей, кто из лосей будет вам рад. Кроме лосей, тут живут и пятнистые олени с дальнего востока. 

Лосиная ферма открыта для посетителей с 10 до 15 часов.  Лучший сезон для посещения с июня по сентябрь, когда можно посмотреть на лосят, которые появляются в мае. В это же время есть возможность купить лосиное молоко. С февраля лоси уходят в лес и пасутся на свободе, приходя поесть на ферму утром, а после трех часов дня они снова уходят в лес. Как проехать на лосиную ферму можно посмотреть на сайте фермы.

Усадьба Следово

Кострома достопримечательности: Усадьба Следово
Усадьба Следово — цветочный рай. Фото с сайта костромские-деревни.рф

Усадьба Следово принадлежала старинному дворянскому роду Карцевых. При Николае Павловиче Карцеве, губернском предводителе дворянства Костромы в 1860-1870-х гг., усадьба обрела нынешний вид. Сохранились кирпичный главный дом, флигели, каскад прудов. В парке разбиты удивительные по своей красоте альпийские горки, цветники с великолепными цветами: седумами и диффенбахиями, разнообразными фикусами и флоксами. Тут растут и тысячи других растений, кустарников, деревьев. Ежегодно в июле в усадьбе Следово проводится великолепный «Бал цветов», на который съезжаются десятки тысяч туристов со всего мира.

  • Адрес усадьбы Следово: Россия, Костромская область, Судиславский р-н, д. Следово (посмотреть на карте)
  • Режим работы : пн — сб: 9.00 — 16.00, воскресенье  выходной
  • Телефон : (4942) 39-88-03

Кострома на карте России

Кострома расположена на Волге. Расстояние Москва — Кострома 341 км. Расстояние Москва — Ярославль 84 км. Просмотреть Кострому на карте России на карте большего размера

Как доехать до Костромы

Добраться до Костромы из Москвы или из Ярославля удобнее всего на автобусе. Расписание автобусов приведено ниже. По железной дороге можно доехать до ст. Кострома-Новая. Электрички следуют из Ярославля. Пассажирские поезда идут из Москвы, Нерехты, Шарьи. Тут останавливаются поезда из Хабаровска, Владивостока.

Кострома-Санкт-Петербург — единственный самолет, который летает из аэропорта Костромы.

Расписание автобусов Кострома-Ярославль, Кострома-Москва

Карта достопримечательностей Костромы с улицами

Просмотреть Кострому с улицами на карте большего размера

Погода в Костроме

Прогноз погоды на ближайшее время и на 10 дней для тех, кто собрался ехать в Кострому.

Полезные сайты Костромы