Еще раз о шаманских практиках Байкала

Я уже писал, что буряты исповедуют тэнгэри — древнюю шаманскую религию, а теперь хочу более подробно рассказать о шаманских практиках Байкала.  Те буряты, что живут по западную сторону Байкала, мне показалось более активно исповедуют шаманизм. Вдоль дороги с Ольхона, ставшего теперь необычайно популярным из-за шаманов, то и дело встречались барисы — места силы. Только в Бурятии их отмечают сэргэ — особой коновязью — межевым знаком.

И только в Бурятии места обозначают дорожным знаком «Место отдыха». Я раньше думал, что на нем нарисована ёлка, падающаяя на лавку. А теперь знаю, что это сэргэ — коновязь, у священной лиственницы. Мы так и называли эти площадки до конца путешествия. Первый сэргэ встретился на обратном пути с Ольхона под Усть-Ордынском. Видимо какой то дух в виде щенка, как Кастанеду, сопровождал нас всю дорогу.

Сэргэ означало, что у земли есть хозяин. И столбы сэргэ размечают, но не только землю. Верхняя часть столба — для небесных духов, средняя для земных коней, нижняя для коней подземного мира. Сэргэ ставили во время посвящения шамана. Когда он умирал — ставили очень большой сэргэ из камня. Шаманов, кстати, не хоронили в земле, а привязывали к высоким священным лиственницам. На 49-й день его останки сжигали, пепел складывали в мешочек и замуровывали в сосну, или иное вечнозеленое дерево.  Потому что черный шаман (белым мог быть и старейшина) занимался обороной от хтонических духов земли. Нельзя ему было в землю.

Захоронение шамана на дереве. Фото из статьи про якутских шаманов

На Сэргэ общаются с духами места, договариваются. Приносят дары в виде крупы, конфет, пуговиц, печенья, медных монет и… сигарет. А еще духи не прочь выпить. На этом сэргэ была целая кучка водочных пробок. Видимо их принесли духам, а содержимое выпили. Раньше тут пили тарасун, молочный алкогольный продукт с крепостью 15-20, но сейчас нашли напиток покрепче — водку. Кстати, пару десятков пустых водочных бутылок я обнаружил за дверью в одном из храмов Иволгинского дацана. Видимо, тоже принесли духам понюхать.

Сэргэ в Иркутской области

Русские с пониманием отнеслись к этому обряду, и пьют с удовольствием. Да и начальство не прочь присоединиться к обрядам. У нас-то начальство в храмы ходит, и держит свечку на молебнах  правой рукой, как стакан. А местному начальству туго приходится. Ему и с шаманами общаться, а потом свечки держать. Вот, например, как замгубернатора Иркутской области Анатолий Дьяченко, который прибыл на «Тэнгриин Юhэн ноедто» — обряд почитания духов синего неба, который состоялся 26 июня 2009 года.

Высокое начальство общается с высокими духами

— Сейчас идет возрождение древних традиций, — говорит Анатолий Михайлович. — Это направлено на благо народа. Я принимаю участие в тайлагане второй раз, первый раз присутствовал на молебне перед «Алтарганой» на острове Ольхон. Сегодня я отстоял очередь, подал записку о том, чтобы помолились за мою семью, семью моего друга. Все правила я постарался соблюсти, здесь я не как чиновник, а как простой гражданин, житель этой земли. До самого позднего вечера длился молебен, в ходе которого богам было принесено жертвоприношение в виде коня и девятерых овец. Несмотря на то что в этот день обещали дождь и небо с утра хмурилось, природа благосклонно отнеслась к людям, что было расценено присутствующими как добрый знак.

И ведь наверняка Анатолий Михайлович считает себя православным. Интересно, ходит ли он потом в  храм?

Скульптура бурятской всадницы (?) на Якутском тракте под Иркутском обвязана залаа

Еще русские быстро переняли у язычников обычай повязывать на все что попало залаа —  пеструю ленточку. Это собственно распространенный языческий обычай. Привязывают ленточки язычники угро-фины. Сейчас и в Коломенском у  языческих камней ленточек  немало привязано (кстати, теперь сэргэ есть и в Коломенском). А  в Бурятии залаа обвязано все что только относится к местам силы.

Деревья возле главного шаманского места горы Шаман на Ольхоне (Хужир) все обвязаны залаа

Ленточка — это экономный способ напомнить духу что ты попросил его. Ветер колышет его, и как бы читает желание.  На ленте, кстати, может быть и написан текст, как на молельном барабане.

Хурдэ — молельный барабан в Иволгинском дацане в Бурятии обвязанный залаа

Надо сказать что русское население приспособилось не только отмечать с бурятами места силы. Поскольку занятые буряты часто не останавливаются на барисах и просто сигналят и кидают горстку монет в окно, русские бабушки приспособились собирать монетки возле особо популярных мест. Интересно, не является ли это оскорблением религиозных чувств духов?

Обо возле пролива Ольхонские ворота

Еще одно проявление шаманских практик я нашел на горе возле пролива Ольхонские ворота. Эта пирамида из камней — обо. Обо — древнее святилище, местопребывание духов-хозяев местности, место, где надлежит поклоняться духам. Обычно его сооружают в особых места, где духи явили себя или где они действуют.  Когда мы уезжали с Ольхона девушка-бурятка работающая  в местном кафе сказала что у них существует поверье, что на гору нужно принести столько камней, сколько грехов хочешь замолить.

По дороге на Сахюрта, откуда ходит паром на Ольхон, оказывается тоже полно достопримечательностей, на которые не было времени, да мы о них и не знали. У поселка от пос. Еланцы на левом берегу реки Анга на безлесной горе Сахюртэ  сохранились древние наскальные рисунки  — зураг и городище. Возможно это еще с домонгольских времен: люди у Байкала живут очень давно.

Наскальные рисунки на горе Сахюртэ
Изображение охоты на с помощью собак на горе Сахюртэ, у п. Еланцы. фото Олег Августовский
Рисунки на бубнах на встреченом сэрге видимо и есть подражание зурагам — наскальным рисункам.
Онгоны — изображение духов предков на символическом бубне.

При написании поста использовались материалы:

Алексей Орлов

Алексей Орлов aka Yosha O'Rlow - краевед, блогер, бизнес-аналитик и странствующий философ.